Feira da Yabás celebra a cultura afro-brasileira neste domingo no Rio

Tradicional evento chega à sua décima edição em Oswaldo Cruz, bairro que é reduto do samba carioca. Marielle Franco e Dona Ivone Lara serão homenageadas na roda de samba.

 

 

Por G1 Rio

12/05/2018 13h24  Atualizado há 3 horas

Feira das yabás completa 10 anos neste domingo

Acontece neste domingo (13) na Praça Paulo da Portela, em Oswaldo Cruz, Zona Norte do Rio, a tradicional Feira das Yabás. O evento, que completa dez anos, une dois elementos muito importantes da cultura afro-brasileira: a comida e a música!!

“A feira das Yabás tem importância de colocar cada vez mais nítidos os bens culturais e materiais dessa região, que é a mais rica da cidade, talvez uma das mais ricas do país, em bem culturais e materiais”, afirma Marquinhos de Oswaldo Cruz, idealizador da feira.

Neste ano, a feira fará quatro homenagens importantes. A primeira, às mães, já que o evento acontece justamente no Dia da Mães. As Yabás farão ainda um tributo à vereadora Marielle Franco, assassinada em março. André Lara, neto de Dona Ivone, que morreu em abril, prestigiará a memória da sambista. E o jongo da serrinha vai se apresentar lembrando os 130 anos da abolição da escravatura.

Cardápio

Além da boa música, o público ainda poder aproveitar para experimentar a culinária típica do subúrbio carioca e pratos de origem africana nas 16 barracas expositoras do evento. Confira opções:

  • Tia Surica da Portela: mocotó, aipim com carne seca;
  • Dona Neném: rabada com batata, angu, bolinho de abóbora recheado com carne-seca;
  • Neide Santana: feijoada de camarão, angu à baiana, feijão amigo.
  • Jane Carla: cozido de peixe;
  • Romana: carré com couve à mineira à moda carioca, jabá, caldinhos de mocotó, feijão e ervilha;
  • Jussara: bobó de camarão;
  • Selma Candeia: abóbora com carne-seca.
  • Tira Nira: peixe frito, molho de camarão, pirão e arroz;
  • Tia Edith: macarrão com carne assada;
  • Vera Caju: cozido, camarão frito e caldo de abóbora;
  • Rosimeri Cruz: galinha com quiabo;
  • Jane Pereira: jiló frito e caldos;
  • Rosângela Maria: tripa lombeira, bolinho de bacalhau;
  • Marlene: roupa-velha, feijoada.
  • Tia Natércia e Sueli: vaca atolada, carne com aipim, croquete de vaca atolada.
  • Vera de Jesus e Janaina de Jesus: doces.

Os preços das refeições ficam em torno de R$ 30.

 

Extraído do portal de notícias G1 / Rio de Janeiro – RJ
https://g1.globo.com/rj/rio-de-janeiro/noticia/feira-da-yabas-celebra-a-cultura-afro-brasileira-neste-domingo-no-rio.ghtml

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