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Peixes e frutos do mar para Iemanjá

Restaurantes oferecem sugestões especiais para celebrar o dia 2 de fevereiro

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Redação  24 de janeiro de 2017

 

Uh Lalá – Chapa Mista Mar (foto: Maria Mattos)

No dia 02 de fevereiro é comemorado o dia do orixá mais querido do Brasil: Iemanjá, cujo nome deriva da contração da expressão em yoruba Yèyé omo ejá (“Mãe cujos filhos são peixes”) ou simplesmente Yemọjá em referência a um rio homônimo cultuado nos primórdios do culto deste orixá. A rainha do mar, como também é conhecida, conta com um grande número de devotos, que fazem questão de homenageá-la nesse dia especial, com oferendas, banhos de alfazema, música afro-brasileira e danças.

A maior festa em sua homenagem acontece na Bahia, mais especificamente na praia do Rio Vermelho, onde a tradição já soma diversos anos e foi eternizada em uma canção de Dorival Caymmi, que diz: “Chegou, chegou, chegou/ Afinal que o dia dela chegou/ Dia dois de fevereiro/ Dia de festa no mar Eu quero ser o primeiro/ A saudar
Iemanjá”.

Mas a celebração não é exclusiva dos baianos e se espalha por diversas praias brasileiras. No Rio de Janeiro não poderia ser diferente… Restaurantes da cidade oferecem sugestões deliciosas para quem deseja comemorar a data consumindo o que vem de melhor do mar, abençoado por Iemanjá.

Localizado no Posto 6, em Copacabana, o Adega do Cesare é boa pedida para quem vai prestar sua homenagem à santa na praia mais famosa da cidade. Após enviar seu barquinho à Iemanjá, vá para o endereço e deguste pratos como o Cocktail de camarão (R$ 122), entrada fria com camarão cozido e descascado, acompanhado de creme preparado com maionese, creme de leite e ketchup, e enfeitado com limão, e Caldeirada de frutos do mar (R$ 148, serve até três pessoas), com mexilhão, camarão e peixe.

O restaurante Uh Lalá, no Leblon, também é uma boa aposta para quem sai da praia. A casa oferece grelhados na chapa para duas pessoas, como o Misto do mar nº1 (R$ 65 para uma pessoa e R$ 120 para duas pessoas), que reúne salmão, dourado, atum e bacalhau e o Misto do mar nº2 (R$ 65 para uma pessoa e R$ 120 para duas pessoas), com lula, polvo, camarão e dourado.

Debruçado sobre a praia Vermelha, na Urca, de frente para o Pão de Açúcar, o Terra Brasilis é outra sugestão que promete agradar os devotos de Iemanjá. A casa inclui no cardápio algumas novidades que vieram do mar para homenagear a santa. Entre os novos pratos estão o Ceviche de peixe com chips de batata doce (R$ 37), o Ceviche de camarão com chips de batata doce (R$ 39), as Patinhas de caranguejo com chutney de manga (R$ 30, com 8 unidades) e a Casquinha de caranguejo (R$ 20).

O japonês contemporâneo Yumê, no Jardim Botânico, abre seu espaço Zen, com teto retrátil e chão sobre um delicado lago de carpas, para a data especial e sugere a fresquíssima porção de ostras (R$ 48, com seis unidades), que vai à mesa servida em um lindo barquinho com gelo, em homenagem a Iemanjá.

No bistrô francês Guy, localizado em um casarão de dois andares no bucólico bairro do Jardim Botânico, a sugestão são os Crevettes ao Whisky (R$ 70), camarões grelhados servidos com purê de batatas e peras caramelizadas.

Mesmo longe da praia, a região Serrana também concentra devotos que não perderão a oportunidade de comemorar a data.

O Bistrot da Serra, em Araras, oferece aos comensais um delicioso ambiente que celebra a natureza, com uma linda árvore dentro do restaurante, um deck sobre o lago e o redor do bistrô todo fechado em vidro, que garante aos comensais uma apreciação plena da natureza local. Essa combinação é perfeita para celebrar o dia de Iemanjá, completado pelos saborosos Camarões VG grelhados com risoto de limão siciliano (R$ 89).

Já na Trattoria Quinta do Lago, que fica dentro do condomínio Quinta do Lago, em Itaipava, também rodeado de verde e natureza, a boa pedida é o Ravióli de alho poró ao molho de camarões (R$ 59).

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Adega do Cesare – Calderada de Frutos do Mar (foto: Maria Mattos)

 

Bistrot da Serra – Camarões VG grelhados com risoto de limão siciliano (foto: Maria Mattos)

 

Guy Bistrô – Crevettes flambées au Whisky (foto: Maria Mattos)

 

Terra Brasilis – Casquinha de Caranguejo (foto: Maria Mattos)

 

Trattoria Quinta do Lago – Ravioli de alho poro ao molho de camarões (foto: Maria Mattos)
Yumê – Porção de Ostras (foto: Maria Mattos)

 

Serviço:

ADEGA DO CESARE
Endereço: Rua Joaquim Nabuco n44 loja A e B, Copacabana, Rio de Janeiro
Telefone 2523-1429 – 2523-0467
Horário de funcionamento: De 11h às 01h
Cartões de crédito: Todos – Cartões de débito: Todos – Cartões de refeição: Todos Tíquetes: Todos
Entrega em domicílio por toda Zona Sul.
www.adegadocesare.com.br

UH LALÁ
Endereço: Rua Aristides Espínola nº 88 Lj A/C – Leblon
Telefone: (21) 2279-4473  / 7891-2571
Horário de funcionamento: ALMOÇO: Segunda a Domingo das 11h30 às 16h. BAR: Segunda a Quinta das 19h30 à 00h, Sexta e sábado: das 19h30 à 01h.
Cartões de crédito e débito: Todos

TERRA BRASILIS
Endereço: Praça General Tibúrcio s/n – Urca
Telefone: 2275-4651
Horário de funcionamento: Quilo – De segunda à sexta de 11h30 às 15h30 e sábados, domingos e feriados de 12h às 16h. À La carte – De domingo à quinta-feira de 11h30 às 23h30 e sexta e sábado às 00h30.
Cartões de crédito e débito: Todos
Cartões de refeição: Aceita somente Visa Vale e PlanVale.
www.restauranteterrabrasilis.com.br

YUMÊ
Endereço: Rua Pacheco Leão nº 758 – Jardim Botânico – RJ
Telefone: 3205-7321
Número de Lugares: 120
Horário de funcionamento: Segundas das 12h a 00h; Terças, quartas e quintas das 12h as 01h, Sextas e Sábados de 12h as 02h e Domingos de 12h a 00h
Cartões de débito e crédito: Todos
Estacionamento terceirizado: R$ 15,00
Entrega em domicílio por toda Zona Sul
www.yumekin.com

GUY
Rua Fonte da Saudade, 187 – Lagoa – Rio de Janeiro
Telefone: 3549 8307 / 3529-8640
Funcionamento: De terça a quinta das 8h às 23h,
Sexta, sábado e feriado das 8h à 00h e
domingo das 8h às 21h
www.guyrestaurante.com.br

BISTROT DA SERRA
Estr. Bernardo Coutinho, 3575 – Araras, Petrópolis – RJ
Telefone: (24) 2225-1619
E-mail: correa.walace@gmail.com
Horário de funcionamento: de quinta-feira a domingo.
Feriados e datas comemorativas funciona em horários especiais

TRATTORIA QUINTA DO LAGO
Itaipava / região serrana do Rio
Especialidade: italiana
Inaugurado em dezembro/2016
Endereço: Condomínio Quinta do Lago, Rodovia BR-040, KM 66, Rio da Cidade Petrópolis
Telefones: (24) 2225-5003 // (24) 98855-6434
E-mail: trattoriacqlago@gmail.com

 

Extraído do site Sopa Cultural / Rio de Janeiro – RJ
http://www.sopacultural.com/peixes-e-frutos-do-mar-para-iemanja/

About The Author

Sérgio Carvalho se iniciou na Umbanda, pelo Babalorixá Arnaldo de Omulu (in memorian), na T.E.Nanã Buruquê, realizando sua camarinha em dezembro de 1995. Em 2001, se iniciou no Candomblé pelas mãos do Babalorixá Jô d´Osogiyan, no Asé Omin Oiyn Ilè, sendo neto de Iyá Nitinha d´Osun (in memorian), do Asé Engenho Velho - Miguel Couto - RJ. Militante em prol da defesa da religião afro-brasileira, ingressou nas fileiras do extinto IPELCY (Instituto de Pesquisas e Estudo da Língua e Cultura Yorubá), dirigido por Jairo d´Osogiyan. Exerce o cargo de Diretor de Cultura e Comunicação da ANMA - Associação Nacional de Mídia Afro. É proprietário da agência Marfim Assessoria & Eventos. Faz parte da equipe de duas das maiores premiações do jornalismo brasileiro, o Embratel e o Petrobras. É editor responsável pelo jornal web Awùre – http://www.awure.jor.br – veículo que aglutina os momentos mais importantes da cultura e religiosidade afro-brasileira.

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